Producción de bioetanol y biomasa a partir de lactosuero aplicando procesos basados en membranas
Objetivo – Aprovechar los subproductos de la industria láctea para la producción de
bioetanol y biomasa aplicando procesos híbridos basados en membranas.
Resumen – Los procesos de elaboración de quesos conlleva a la producción de
subproductos como el lactosuero (altamente contaminante) presentando un problema
para las pequeñas industrias a la hora de su disposición. Debido a la necesidad de
proponer diferentes aplicaciones al lactosuero como materia prima o adjunto en
procesos industriales económicamente viable y con el fin del tratar este residuo
presentando ofertas que dispongan dar utilidad a este subproducto, la fermentación
del lactosuero para la obtención de etanol y biomasa es una alternativa de relevancia
que permite agregar valor de producción. Por un lado se obtiene un producto rico en
etanol y por otro lado un producto rico en biomasa el cual puede utilizarse para la
formulación de alimentos. Teniendo en cuenta que los trabajos reportados describen la
limitación de los procesos fermentativos de lactosuero debido a su bajo rendimiento y
fenómenos de inhibición provocados por el etanol producido, se propone en esta beca
estudiar la fermentación batch de lactosuero a partir de levaduras obtenidas de kéfir e
incorporar procesos basados en membranas para la remoción de los productos. Se
propone describir los fenómenos involucrados en la fermentación batch de lacotosuero
por levaduras del tipo Kluyveromyces marxianus a través de modelos que permitan
estudiar la cinética de reacción; estudiar la remoción de etanol a través de procesos
basados en membranas (nanofiltración/pervaporaciòn) y obtener un proceso integrado
que permita optimizar el proceso.
Contacto: Ramiro Sanchez (ra.bo1732282450g.tec1732282450inoc-1732282450efatn1732282450as@ze1732282450hcnas1732282450r1732282450)