Desarrollo de un proceso para la producción de dextran en reactores de membranas

InvestigaciónImportancia – Con el nombre dextran se conoce a una clase de polisacáridos extracelulares bacterianos con aplicaciones en las industrias farmacéutica, alimenticia y cosméticos. El dextran clínico en particular, se emplea como sustituto de plasma sanguíneo.

Problemática – La producción tradicional es por fermentación de solución de sacarosa mediante cepas de Leuconostoc mesenteroides. Esto produce un polisacárido de muy alto Peso Molecular (PM) que se hidroliza y luego fracciona separando por precipitación, el rango de PM deseado. Este proceso es de bajo rendimiento porque la fracción clínica es una proporción muy pequeña del dextran total.

Objetivos – Desarrollar un proceso en el que el medio de cultivo (durante la fermentación) se recircule a través de dos ultra filtros: el 1ro retiene el microorganismo en el fermentador y el 2ndo deja retornar el medio de cultivo, la sacarosa y el dextran de PM más bajo que el deseado (que continuará creciendo en el reactor). De entre ambos ultra filtros se obtendrá una corriente de dextran con un PM mucho más cercano al deseado, que en el proceso tradicional.

Contacto: Dra. Daniela Soledad Laoretani, Dr. Oscar Alberto Iribarren (ra.vo1732432571g.tec1732432571inoc-1732432571efatn1732432571as@ra1732432571gnIsa1732432571ceb1732432571)